Какие бывают фильтры для очистки воды.

13 января 2017

К сожалению, отечественная система очистки воды не предполагает того, что эта вода будет употребляться в качестве питьевой. Поэтому фильтры для воды обязательны в каждом доме. Существуют два больших типа фильтров – фильтры для очищения водопроводной воды и так называемые домашние фильтры. Вторые обычно выполняют сразу много функций. Это не только очистка воды от всевозможных примесей, но и её обеззараживание, опреснение, умягчение воды и её осветление.

Самый простой вид фильтрации воды дома – это очистка питьевой воды с помощью кувшинного фильтра. Основное его преимущество в том, то кувшинный фильтр не нужно подключать к водопроводу. Это переносная ёмкость, в которую через воронку заливают воду, там она проходит через фильтрующий материал. Таким образом, принимающая ёмкость наполняется очищенной водой. Такой фильтр удобен при отсутствии напорного водоснабжения или при необходимости отфильтровать привезённую воду.
Эффективная очистка воды от солей, химических добавок, окисей металлов происходит с помощью фильтра тонкой очистки. Он имеет два отверстия – в первое вода входит и проходит очистку через фильтрующую систему, а из второго она выходит. Первый подвид фильтров тонкой очистки – это тканый фильтр. Он состоит из цилиндров, каждый из которых обмотан специальным жгутом или верёвкой, которые и задерживают вредные примеси. Если вы заметили, что тканый фильтр поменял цвет, то его стоит заменить или очистить с помощью кипячения. Те же функции, что и тканые фильтры выполняют минеральные фильтры. Они представляют собой сетчатые цилиндры, которые наполнены минеральной крошкой. Данный фильтр следует заменить как только на его стенках появится налёт.
Фильтры грубой очистки устанавливаются на входе к каждой трубе, от которой идёт распределение воды к ванной комнате, кухне или туалету. Этот фильтр оснащён сеткой, которая не пропускает крупные частицы и загрязнения. Как правило, фильтр грубой очистки устанавливают при постройке дома.

Очень хитроумной считается система проточных фильтров. Это набор колб, которые вставляются одна в другую. Каждая отдельная колба имеет свой фильтрующий картридж, выполняющий свои функции и имеющий определённую степень очистки. Очистка воды в таком фильтре проходит в три стадии: сначала вода очищается от всех ненужных примесей, на втором этапе она обеззараживается и на последнем этапе вода проходит систему тонкой очистки.