Фильтр осмос atoll.

20 января 2017

Технология обратного осмоса и ее использование в домашних условиях
Обратный осмос – такое интересное название получила особая методика очистки воды, которая признается учеными и экологами самой совершенной из всех существующих способов удаления загрязнений из жидкостей. Способ основан на использовании в процессе очищения жидкости обратноосмотических мембран, удаляющих из нее все без исключения инородные примеси.

Использование мембран для разделения растворов на отдельные компоненты – технология достаточно древняя. Ею активно пользовались в Древней Греции для опреснения морской воды: чтобы из соленой влаги получить жидкость, которую можно было бы пить, воду пропускали через емкость с тонкими стенками из природного воска. К середине прошлого века были созданы целые индустриальные комплексы для опреснительной очистки морской воды, в которых задействовались обратноосмотические фильтрующие элементы.

Методика обратноосмотической очистки воды постоянно совершенствуется, и ныне на ее основе создаются и реализуются в свободной продаже не только промышленные, но и бытовые фильтры. Используя такой фильтр в своем доме, вы без труда получите питьевую воду безупречного качества, которая признается учеными экологичной, безопасной и максимально близкой по характеристикам к талой ледниковой воде.

Домашние обратноосмотические фильтры врезаются непосредственно в водопровод, из которого в фильтр будет попадать вода для очищения, а примеси система будет сливать прямо в канализацию. Процесс работы прибора будет состоять из следующих основных этапов:

1. Предварительная очистка воды. Этот этап имеет важнейшее значение и в нем задействуются сразу три разных фильтрующих элемента. Задача данных элементов – подготавливать водную массу к пропуску через мембранные рулоны. Первый пятимикронный гидрофильтр из полипропилена избавляет жидкость от любых нерастворимых частиц, освобождает воду от песчинок, ржавчины, иных взвесей механической природы. Далее вода проходит через угольный фильтр, в котором очищается от микропримесей как природных, так и синтетической природы происхождения: хлористых соединений, иных вредных веществ, продуктов нефтепереработки. На заключительной стадии подготовительной фильтрации гидромасса проходит через последний фильтр-элемент и освобождается от примесей, имеющих размер менее одного микрона.

2. Очищение воды обратноосмотической мембраной. Это ключевая стадия чистки жидкости, на которой она пройдет через несколько пористых мембран. Изготавливаются мембранные элементы из синтезированных материалов, которые закручиваются в плотный рулон. Поры в мембранном фильтр-элементе, размеры имеют поистине микроскопические – всего в 0,0001 микрон и потому через него и могут пройти исключительно молекулы воды. Перелив гидромассы через обратноосмотическую мембрану делит ее поток на два: идеально очищенную воду, которая подается в объемный бак-накопитель и плотный раствор, выливаемый в канализацию.

Мембранный фильтр-элемент очищает воду от взвесей и инородных частиц, но оставляет в ней кислород и иные газы, которые придают воде вкус. Поэтому вода, очищенная обратноосмотическим фильтром не теряет вкусовых качеств, а ее чистота безупречна.
Такая тщательная очистка жидкости занимает достаточно много времени, поэтому обратноосмотические фильтры работают медленно и в среднем их производительность составляет от ста пятидесяти до трехсот литров в сутки.
Отфильтрованная вода копится в специальном бачке, объем которого может доходить до двенадцати литров. Габариты емкости зависят от модификации устройства и уровня ее продуктивности. По мере использования отфильтрованной жидкости в бак будет в автоматическом режиме добавляться новая вода, пропущенная через фильтры и мембраны. Емкости для системы изготавливаются из прочнейших стальных сплавов и с внешней стороны обрабатываются эмалевой краской. Внутри емкость разделяется на два отсека особой силиконовой пленкой: в нижнем отсеке находится сжатый воздух и поэтому в верхнюю камеру по мере необходимости и будет поступать свежая очищенная вода. На баке со стороны камеры с воздухом имеется ниппельный элемент, назначение которого состоит в регуляции уровня давления в нижнем отсеке емкости. В верхней части бака имеется резьба для установки крана подачи и забора воды.
В системе обратноосмотического фильтра имеются и иные важные элементы:

• Постфильтр дополнительно очищает воду, поступающую из бачка в питьевой краник.

• Подающий кран. Этот элемент монтируется в столешнице или мойке и позволяет обеспечить удобный налив чистой воды для бытовых нужд.

При желании к системе обратноосмотической очистки воды можно докупить специальные картриджи, использование которых позволит обогатить жидкость ценными минералами и воссоздаст ее природную структуру. Существуют картриджи двух типов:
1. Картриджи-минерализаторы насыщают жидкость такими ценными минералами, как кальций, магний и натрий. Все перечисленные элементы важны для здоровья человеческого организма и помогают поддерживать работоспособность внутренних органов тела, налаживать в организме важнейшие метаболические и биохимические процессы, вести эффективную профилактику патологических состояний и заболеваний. Минерализованную воду полезно пить детям: ведь растущему организму кальций и прочие элементы жизненно необходимы, а из аптечных витаминов они усваиваются плохо.
2. Биокерамические картриджи задействуют в фильтрах для воссоздания естественной структурности воды. Картриджи данного типа – это шарики из запеченной глины, в которых содержится ценный минерал турмалин. Турмалин способен создавать длинные ИК-волны, под действием которых водные молекулы сохраняют естественное строение.

Вода, пропущенная через минерализующий и биокерамический картриджные элементы, приобретает не только насыщенный вкус: она становится по-настоящему «живой» водой. Пить минерализованную и чистую воду полезно для улучшения и нормализации кровообращения, метаболических процессов, похудения, очищения организма от вредных и токсичных соединений.