Система обратного осмоса.

26 мая 2016

Принцип очистки воды через обратный осмос.

Самые эффективные и действенные системы основаны на принципах, заложенных природой. Обратный осмос — не исключение. Как оболочка клеток живых организмов производит фильтрацию, так и мембрана искусственной системы удаляет из воды примеси.

Принцип очистки с помощью фильтра обратного осмоса прост. Емкость разделена тонкой полимерной мембраной на две части. Вода поступает в одну часть и продавливается в другую, при этом минералы удаляются в канализацию, а чистая вода через кран поступает потребителям. Производители предусмотрели в системах фильтрации специальные картриджи, улучшающие вкус воды.

Разновидности систем обратного осмоса.

Не все системы одинаково эффективно справляются с задачей. Качество воды в водопроводах в разных регионах, городах и даже домах отличается. Каким-то потребителям достаточно легкой очистки воды, другим же требуется серьезный барьер. В итоге в продаже появились фильтры с разной степенью очистки.

Мембрана системы фильтрации состоит из нескольких слоев — барьерного, плотного пористого, угольного, биокерамического активатора. Количество зависит от степени очистки.

Популярностью у потребителей пользуются фильтры:

- 5 уровней защиты (3 предварительных + мембрана + угольный);

- 6 уровней защиты (5 классических ступеней + минерализатор);

- 7 уровней защиты (5 классических ступеней + минерализатор + биокерамический активатор).

Выбираем фильтр с системой обратного осмоса

Если покупать качественный фильтр, то только тот, который идеально подойдет.

При выборе важны следующие моменты:

- уровень очистки воды и количество слоев мембраны (от этого показателя зависит стоимость оборудования, нет смысла переплачивать за многоуровневую защиту, если вода сильно не загрязнена, и наоборот — экономить на здоровье при плохой воде не рекомендуется);

- назначение фильтра — для очистки питьевой или всей поступающей воды;

- система обратного осмоса эффективна при уровне давления не менее 2,8 атм — если давление в водопроводной сети ниже, стоит выбрать другой фильтр;

- производительность (чем выше показатель, тем больший объем воды способна очистить система);

- фильтры с обратным осмосом достаточно габаритные — заранее побеспокойтесь о том, чтобы для системы нашлось место под мойкой или в другом ящике, который скроет конструкцию от посторонних глаз.