Обратный осмос.

15 мая 2016

Обратный осмос: принцип действия и технология монтажа.

Фильтры обратного осмоса идеально подходят для очистки воды в бытовых и коммерческих целях. В зависимости от конструктивных особенностей системы вода очищается от механических и органических примесей. На рынке представлено множество моделей от разных производителей, различающихся между собой производительностью и эффективностью.

Устройство обратного осмоса.

Система имеет 4-5 ступеней очистки, на первых 2-3 установлены картриджи предварительной фильтрации, на 4-0й ступени – мембрана, на 5 – постфильтр.

Комплектация обратного осмоса:

  • В фильтре может быть 2 или 3 префильтра, на этом этапе очистки происходит удаления из воды органических и механических взвесей, хлора и других вредоносных соединений размером от 1 до 5 мкм. Срок эксплуатации элементов составляет до 6 месяцев;
  • Через полупроницаемую обратноосмотическую мембрану проходят только частички воды и воздуха, вода в процессе обогащается кислородом, если элемент выходит из строя, то обратный осмос полностью перестает функционировать, срок службы до 2 лет;
  • На последней ступени очистки установлен постфильтр, здесь из воды удаляется неприятный запах и привкус, также все возможные примеси, которые могли попасть из накопительной емкости, срок эксплуатации элемента до 1 года.

От своевременной замены картриджей, установленных на предварительной ступени очистки, зависит эффективность фильтрации, производительность и долговечность мембраны. Независимо от интенсивности использования обратного осмоса и степени загрязнения воды полную замену картриджей требуется проводить не реже 1 раза в 2 года.

Монтаж обратного осмоса и обслуживание.

Эффективность очистки воды, срок службы и бесперебойная работа обратного осмоса во многом зависит от правильности монтажа. Перед установкой требуется освободить и подготовить место, также должно хватать пространства, чтобы беспрепятственно можно было поменять картридж. В большинстве случаях оборудование размещают под кухонной мойкой. Подключение обратного осмоса подразумевает врезку в водопровод холодной воды.

Фильтрующее оборудование стоит недешево, и любые повреждения при самостоятельном монтаже могут вывести систему из строя. Специалисты рекомендуют за услугами монтажа и замены картриджей обращаться в специализированные центры, также в этом случае сохраняется гарантия от производителя.

Как выбрать обратный осмос?

Многие производители фильтрующего оборудования на рынке представляют модели обратного осмоса. При выборе лучше отдавать предпочтения сертифицированной продукции известных брендов, так как только в этом случае можно гарантировать высокоэффективную очистку воды и бесперебойную работу оборудования. Выбирайте проверенные магазины, где имеются сервисные центры и квалифицированные сотрудники для монтажа, выдается гарантия на обратный осмос.

При выборе модели обратного осмоса требуется узнать давление в водопроводе квартиры, для нормальной работы показатели должны быть не меньше 2,8 атмосферы. Если давление ниже, то потребуется дополнительно приобретать насос. Практически все системы обратного осмоса идут в комплектации с краном, но если элемент не подходит к дизайну интерьера кухни, то его можно приобрести отдельно, в продаже представлены разные модели, различающиеся между собой формой и цветом.

Производительность системы играет также немалую роль при выборе, здесь требуется учесть потребность чистой воды в сутки на человека. Обратный осмос – это высокоэффективное оборудование для очистки воды, несмотря на не низкую стоимость фильтр окупается в короткий срок.